Mais uma destilaria na Região de Speyside (Escócia), que ainda não tinhamos provado.
Durante os 1.400 km, que ontem fiz, tive tempo de sobra para pensar sobre o que provaria, após o regresso a casa.
Balancei entre um Irlandês (Green Spot), um Escocês de Islay (Caol Ila) e um de Speyside!.
Optei pelo Speyside!.
A Cragganmore, de forma ufana, refere no rótulo "The Best of Speyside"!.
Como também já tinha lido na revista "Sábado" que o Glenlivet de 12 anos era o melhor de Speyside, fiquei desconfiado sobre a veracidade de tudo aquilo que lia!
Porém a Cragganmore (dentro do limite dos 12 anos), não anda longe da realidade de tal vaidoso comentário!.
Esta destilaria fundada em 1869, por John Smith, à data considerado o melhor "distiller" da Escócia, deve o seu nome ás colina por detrás da destilaria, e nas quais a Cragganmore, obtém a sua água.
Até aos anos 80 os single malt desta destilaria eram pouco conhecidos, altura em que a Diageo, o escolheu para um dos seus "Classic Malt".
Este Cragganmore de 12 anos, possui um equilibrio e uma complexidade fantástica, navegando entre o "seco" e o "doce".
A cor dourada escuro, âmbar conferem ao whisky um aspecto elegante.
Dado os 40% de ABV, optei por realizar a prova com e sem água.
Nariz (sem água): bastante complexo, malte, mel fruta e frutos secos.
Nariz (com água - pouca, pois com menos de 40% deixa de ser Scotch!): Muito mais fumado, e uma mistura fantástica de fruta e frutos secos.
Paladar: o balanço entre o carácter suave e ligeiramente doce, com fortes influências de mel, e o final seco, ligeiramente "coastal", conferem a este whisky uma extrema elegância e equilibrio invulgar.
Efectivamente é um dos mais complexos e requintados whiskies de Speyside que já provei!.
junho 06, 2008
Cragganmore - 12 Years Old (Single Malt Whisky)
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