junho 06, 2008

Cragganmore - 12 Years Old (Single Malt Whisky)

Mais uma destilaria na Região de Speyside (Escócia), que ainda não tinhamos provado.
Durante os 1.400 km, que ontem fiz, tive tempo de sobra para pensar sobre o que provaria, após o regresso a casa.
Balancei entre um Irlandês (Green Spot), um Escocês de Islay (Caol Ila) e um de Speyside!.
Optei pelo Speyside!.
A Cragganmore, de forma ufana, refere no rótulo "The Best of Speyside"!.
Como também já tinha lido na revista "Sábado" que o Glenlivet de 12 anos era o melhor de Speyside, fiquei desconfiado sobre a veracidade de tudo aquilo que lia!
Porém a Cragganmore (dentro do limite dos 12 anos), não anda longe da realidade de tal vaidoso comentário!.
Esta destilaria fundada em 1869, por John Smith, à data considerado o melhor "distiller" da Escócia, deve o seu nome ás colina por detrás da destilaria, e nas quais a Cragganmore, obtém a sua água.
Até aos anos 80 os single malt desta destilaria eram pouco conhecidos, altura em que a Diageo, o escolheu para um dos seus "Classic Malt".
Este Cragganmore de 12 anos, possui um equilibrio e uma complexidade fantástica, navegando entre o "seco" e o "doce".
A cor dourada escuro, âmbar conferem ao whisky um aspecto elegante.
Dado os 40% de ABV, optei por realizar a prova com e sem água.
Nariz (sem água): bastante complexo, malte, mel fruta e frutos secos.
Nariz (com água - pouca, pois com menos de 40% deixa de ser Scotch!): Muito mais fumado, e uma mistura fantástica de fruta e frutos secos.
Paladar: o balanço entre o carácter suave e ligeiramente doce, com fortes influências de mel, e o final seco, ligeiramente "coastal", conferem a este whisky uma extrema elegância e equilibrio invulgar.


Efectivamente é um dos mais complexos e requintados whiskies de Speyside que já provei!.

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